Свойства и преимущества пенобетона

Цель нашей компании - производство и поставка строительных материалов высокого качества.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Для пенобетона, подобно всем цементосодержащим материалам, характерно явление усадки во время укладки. Степень усадки зависит от разных факторов, таких как тип цемента, метод выдерживания, фракция и качество песка, количество цемента в смеси, плотность бетона и водоцементное соотношение.

Основная усадка происходит в течение первых 30 дней, после чего она незначительна. В течении этого срока, если условия изготовления бетона соблюдаются, усадка обычно ниже 0,1%. Очень часто появление трещин в стенах, вызываемое перемещениями основания, относят на счет усадки. Однако если трещина образовалась через 30 дней после укладки бетона, следует искать другие причины.

Пределы прочности

На пределы прочности при сжатии пенобетона влияют многие факторы, такие как плотность, возраст, влажность, физические и химические характеристики компонентов смеси и их пропорции. Следовательно, желательно составы смеси, тип цемента и песка или других наполнителей держать постоянными. Предел прочности при сжатии с течением времени увеличивается из-за реакции с CO2, присутствующим в окружающем воздухе. Методы увеличения прочности изложены выше.

Предел прочности на растяжение

В зависимости от метода выдерживания предел прочности на растяжение пенобетона может составлять 0,25 от предела прочности при сжатии с продольной деформацией около 0,1%.

Предел прочности при сдвиге

Предел прочности при сдвиге отличается на 6-10% от предела прочности при сжатии. Сдвигающие нагрузки возникают довольно редко.

Противопожарная стойкость

Высокая противопожарная стойкость делает пенобетон привлекательным материалом при возведении огнестойких конструкций (склады горючеопасных материалов и т.д.). При воздействии интенсивной теплоты типа паяльной лампы на поверхность пенобетона он не расщепляется и не взрывается, как это происходит с тяжелым бетоном. В результате этого арматура более долгое время защищена от нагревания.

Тесты показывают, что пенобетон толщиной 150 мм защищает от пожара в течение 5 часов. На испытаниях проведенных в Австралии, наружная сторона панели из пенобетона толщиной 150 мм была подвергнута нагреванию до 1200°C, а внутренняя нагрелась только до 46°C после 5 часов испытания. Требования некоторых стандартов в разных странах по огнестойкости при 4 часовых испытаниях следующие: Италия 133 мм, Новая Зеландия 133 мм, Австралия (EBRS-Ryde) 105 мм. Все тесты, и Австралийские и международные показывают, что пенобетон превосходит нормальный бетон. Даже при меньшей толщине пенобетон не будет гореть, расщепляться или выделять отравляющие газы, пары или дым.

Акустика

Пенобетон обладает хорошими звукопоглощающими свойствами, в отличие от стен из тяжелого бетона или кирпича. Его характеристики в этом отношении могут быть дополнительно улучшены путем оштукатуривания и окрашивания. Поэтому он часто используется как звукоизолирующий слой на плитах конструкционного бетона, чтобы ограничить шумовое пропускание перекрытий в многоэтажных жилых домах.

Теплоизоляция

Из-за ячеистой структуры пенобетон имеет очень низкую теплопередачу. Это означает, что толщина утеплителя, в отличие от использования в строительстве других конструкционных материалов, может быть уменьшена.

Преимущества использования пенобетона при строительстве

  • Легкий пенобетон имеет хорошую механическую прочность наряду с высокими показателями изоляции при широкой амплитуде плотности.
  • Низкая цена пенобетона по сравнению с другими материалами.
  • Хорошие характеристики теплоизоляции дают преимущества в экономии энергии, при эксплуатации (обогреве и кондиционировании воздуха).
  • С легкими композитными пенобетонами более низкие затраты на строительство, более эффективные строительные проекты.
  • Вес бетона меньше от 10 % до 87 % по сравнению со стандартным тяжелым бетоном в зависимости от составов смеси и материалов.
  • Значительное снижение веса приводит к сбережениям в каркасах конструкций, опорах или сваях. Такие сбережения часто кратны фактической стоимости материала.
  • Экономия на перевозке, снижение требуемой грузоподъемности подъемного крана и снижение трудовых ресурсов. Использование легкого пенобетона в сборном или оболочечном строительстве требует кран меньшей грузоподъемности, минимальных усилий при монтаже. Легкий пенобетон можно пилить ручной пилой, обтесывать и забивать гвозди.
  • Легкий пенобетон чрезвычайно прост при разравнивании и его можно использовать как покрытие толщиной до 40 мм.