Вопросы и ответы

Цель нашей компании - производство и поставка строительных материалов высокого качества.
В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы о пеноблоке.

Вопросы о пеноблоке

Пенобетон – паропроницаемый материал, а воздействие углекислого газа и воды негативно сказывается на качество пенобетона. Чтобы избежать появления карбонизационной усадки, строительство дома из пеноблоков ведут с одновременной гидроизоляцией стен. В качестве такой защиты можно провести оштукатуривание дома из пеноблоков. Необходимо правильно подбирать штукатурку, используемую при строительстве дома из пеноблоков  - штукатурка должна обладать особыми гидроизоляционными и паропроницаемыми свойствами. Строительство дома из пеноблоков необходимо вести с использованием штукатурки, изолирующей пенобетон от атмосферного пара с внутренней стороны стены, и позволяющей «дышать» пеноблокам, для газообмена с внешней средой. Для этого необходимо, чтобы толщина штукатурного слоя с наружной стороны стены была в два раза меньше, чем толщина внутреннего слоя.

Оштукатуривание при строительстве дома из пеноблоков выполняется достаточно просто. Это обусловлено шероховатостью блоков, обеспечивающей хорошее соединение поверхности пенобетона и штукатурки. Если строительство дома из пеноблоков ведется с использованием строительного материала, выполненного по технологии заливки в формы, то необходимо очистить поверхность пеноблоков от гидрофобной пленки и сделать ее шероховатой.
Пенобетон сравнительно легкий материал, его плотность колеблется от 350 до 1200 кг/м2. Поскольку стены дома, построенного из пенобетонных блоков, будут достаточно легкими (в несколько раз легче, чем кирпичные), то и строительство дома из пеноблоков можно вести на фундаменте не таком основательном и тяжелом, как при строительстве из кирпича. Это позволит уменьшить материальные затраты и трудозатраты на строительство дома из пеноблоков.

Для домов из пенобетона рекомендуется устройство монолитного ленточного фундамента на песчаной подушке заглубленной на 1,8 - 2 метра. Если строительстве дома из пеноблоков предусматривает подвал, то при возведении стен подвала применяются пенобетон плотностью 700 кг/м2, толщиной 500 мм, Обязательно монтируется гидроизоляция, и, при необходимости - утеплитель. Первый ряд пеноблоков дома укладывается на гидроизолирующий слой, на раствор, чтобы нивелировать неровности фундамента. Выравниваются пеноблоки с помощью уровня и резинового молотка.
Облегченный пенобетон является строительным материалом, занимающим промежуточное положение между кирпичом и деревом. Строительство дома из пеноблоков целесообразно, если необходимо возвести  коттедж (не более 3-х этажей) или дачу. При строительстве дачи для сезонной эксплуатации из газоблоков следует учесть, что газобетон охотно впитывает влагу. Без отопления газобетон, набравшийся за осень влагу из атмосферы, промерзает зимой, и при сезонной эксплуатации это приводит к разрушению дома из газоблоков. Даже если строительство дома   ведется с соблюдением самых строгих технологических норм, при сезонной эксплуатации через 20-25 лет стены потребуют серьезного ремонта. Поэтому, если вы планируете эксплуатировать дачу только летом, строительства дома из газоблоков должно сопровождаться особо тщательной гидроизоляцией. Пеноблок же не впитывает влагу, так как поры пенобетона замкнутые, а поры газобетона сквозные сообщающиеся. Поэтому дача из пеноблоков может эксплуатироваться в любом режиме.

Многое зависит и от свойств почвы на участке: строительство дома из пеноблоков осложнено на неустойчивых почвах, поскольку стены из крупных блоков очень чувствительны к деформации. Поскольку под дачные поселки часто отводят земли, непригодные для многоэтажного строительства, то строительства дома из пеноблоков нужно вести на ленточном фундаменте или фундаменте - плите.
Дома из пеноблоков нуждаются во внутренней и внешней отделке стен. Это вызвано скорее эстетическими, чем практическими требованиями, поскольку по своему внешнему виду  дома из пеноблоков существенно проигрывают деревянным и кирпичным. Дома из пеноблоков обладают практически идеальной поверхностью, поэтому подходят для любого способа отделки, от декоративной штукатурки до навесных фасадов.

Декоративная штукатурка пользуется большой популярностью при отделке дома из пеноблоков, поскольку не только прочна и долговечна, но обладает дополнительными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Отделка дома из пеноблоков искусственным или натуральным камнем не улучшает теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики стен, но намного лучше защищает пенобетон от атмосферного воздействия.

Самый быстрый и дешевый способ отделки дома из пеноблоков - отделка сайдингом. За счет технологической воздушной прослойки между отделочным покрытием и базовой стеной несколько улучшается теплоизоляция здания. Наиболее перспективной сегодня считается отделка дома из пеноблоков навесными вентилируемыми фасадами из композитных панелей. Помимо прочих достоинств они позволяют произвести работы по отделке дома из пеноблоков оперативно и независимо от погодных условий.
Пенобетон – материал, качество которого во многом зависит от условий его изготовления, хранения и транспортировки. Чтобы  дома из пеноблоков имели высокое качество, следует избегать усадки пенобетона. Чем медленнее и равномернее высыхают блоки, чем качественнее увлажняются, тем выше шансы, что при строительстве не возникнет проблем со строительным материалом. Поэтому, приобретая материал для строительства дома из пеноблоков, обратите внимание на упаковку. Блоки должны быть уложены на поддоны и упакованы в пленку. В таких условиях пеноблоки не бьются, и, что самое важное, не так быстро высыхают. Цемент, из которого состоят пеноблоки, вступает в реакцию с водой на протяжении длительного времени, и блоки, остающиеся влажными при хранении, будут прочнее за счет более глубокой гидратации цемента.
Одно из основных достоинств дома из пеноблоков – его уникальная пожаробезопасность. Пеноблоки соответствуют первой степени огнестойкости, и могут использоваться в огнестойких конструкциях. Пеноблок толщиной 150 мм является эффективной защитой от пламени: он без ущерба противостоит пожару в течение 4 часов, и может быть подвергнут кратковременному нагреванию до 1200 0С. В отличие от бетона он не расщепляется и не взрывается при воздействии интенсивной теипературы (например, паяльной лампы). При пожаре дома из пеноблоков не выделяются токсичные вещества, фактически горение идет исключительно за счет отделочных материалов.

Что особенно важно,  дома из пеноблоков даже после длительного воздействия высоких температур подлежат восстановлению, поскольку не теряют своей прочности и несущей способности. Копоть и гарь счищаются со стен дома из пеноблоков сравнительно легко, а значит достаточно заново провести отделку интерьера, и снова можно жить, разумеется, соблюдая правила противопожарной безопасности.
На теплоизоляционные свойства стен дома из пеноблоков влияет плотность пенобетона (кг/м3), структура пенобетона (размер и количество воздушных пузырьков), толщина и качество швов кладки. В общем случае теплопроводность материала в значительной степени зависит от его плотности; чем ниже плотность, тем лучше теплоизоляционные свойства. Однако при строительстве дома из пеноблоков приходится соблюдать разумный баланс между прочностью и теплопроводностью; пенобетон низкой плотности обладает невысокой прочностью. Легкий пенобетон (плотность менее 400 кг/м3), прекрасный теплоизоляционный материал, но по своим прочностным характеристикам не годится для возведения стен дома из пеноблоков. В малоэтажном строительстве можно использовать пенобетон плотностью 600 кг/м3, однако это нижняя граница, и опытные строители рекомендуют при возведении дома из пеноблоков использовать более прочные марки.

Помимо плотности пенобетона важен и размер воздушных пузырьков. Меньшие размеры означают уменьшение теплопроводности. Идеальный размер воздушных пузырьков 0,5 - 1,0 мм. Самым теплопроводным элементом дома из пеноблоков является кладочный шов. Он будет тем шире, чем менее точна геометрия пенобетонных блоков, поскольку неточности придется компенсировать именно толщиной кладочного шва. Квалифицированные строители для кладки используют специальный клей, наносимый зубчатой кельмой. При этом кладочный шов получается с воздушными промежутками, что несколько увеличивает тепловое сопротивление.
Если вы ведете строительство дома из пеноблоков, то наиболее важная характеристика, определяющая, для какого вида работ пригодна та или иная марка пеноблоков – это их плотность. Она также влияет на главные потребительские характеристики пенобетона - его прочность и теплопроводность. Маркировка плотности пенобетона стандартно начинается с буквы «D». Цифра, следующая за ней – это собственно плотность пенобетона. Чем меньше эта цифра, тем лучшими теплоизоляционными параметрами обладает строительный материал. Так, пеноблоки марок от D300 до D500 используются при строительстве дома из пеноблоков исключительно в качестве утеплителя.

Прочность пенобетона также напрямую зависит от его плотности. Чем выше плотность пенобетона, тем выше его прочность; соответственно при строительстве дома из пеноблоков материал различных марок используют для разных работ. Пенобетон марок D300-D500 имеет класс прочности B0,5-B1 и используется при строительстве дома из пеноблоков как теплоизоляционный материал. Пенобетон марок D500-D900 (класс прочности B1-B5) является конструкционно-теплоизоляционным, и если вы планируете возведение одноэтажного коттеджа, то возможно строительство дома из пеноблоков этих марок. Пенобетон марок D1000-D1200 (класс прочности B5-B12,5) является конструкционным, и пригоден для строительства многоэтажного дома из пеноблоков.